当園は、狭山茶産地の小さな製茶問屋です。
狭山茶を取り扱いたい♪
火入れや選別などの加工をお願いしたい♪
など、そんなご要望にお応えいたします。
誠意と真心こめて、可能な限りお手伝いさせていただくことをお約束します。
半製品でもある荒茶をさらに乾燥させ、形を整え、火入れや合組を行い精製するのが仕上げ工程です。
仕上げ工程を経たお茶を「仕上げ茶」と呼びます。
荒茶を篩(ふるい)にかけ形状や長さを整えます。また、風力や静電気、CCDカメラによる選別を繰り返し、綺麗に取り分けていきます。
本茶。粉茶。茎茶。頭茶。細粉。中本。ケバ。
分別された茶を火入れいたします。
乾燥火入れとドラム型の遠赤火入れにより、内側からじっくり熱を加え、乾燥と火入れによる甘味を生み出し、殺菌作用も兼ねています。
小さなお茶産地【狭山茶】の中で最大級の製造工場≪株式会社いるま茶業≫の経営の一員を担っております。多くの生葉農家さんと連携し、大量生産することで商品の均一性と量の確保ができます。
など、可能な限りのお手伝いをさせていただき、良いものをご提供してまいります。
長くお付き合いしていただける小売店様を募集しております。
お気軽にお問い合わせください。